Produção do exame
MATERIAL
FEZES
MEIO(S) DE COLETA
Frasco coletor de fezes sem aditivos
PRAZO
2 dias úteis
REALIZAÇÃO
Segunda a sexta
VOLUME MÍNIMO
Evacuação completa
MÉTODO
INSPEÇÃO MACROSCÓPICA, REAÇÕES QUÍMICAS E MICROSCOPIA
Instruções
INSTRUÇÕES DE PREPARO
Preparo COPRO:
Bebida alcoólica: Evitar o consumo durante os 3 dias que antecedem a coleta das fezes de bebidas alcoólicas ou gasosas (refrigerante, água com gás).
Dieta: É recomendável nas últimas 72 horas (3 dias) que antecedem a coleta, o consumo nas refeições principais (almoço e/ou jantar) quantidades usuais de carne, batata e feijão, e nas outras refeições (café da manhã, lanche da tarde), manteiga e leite.
Medicação: Evitar o uso de laxantes, supositórios, contrastes ou substâncias digestivas, antiácidos, antiespasmódicos, antiflatulentos, antiinflamatórios, corticóides, aspirina, compostos de ferro e vitamina C, sem orientação médica.
Bebida alcoólica: Evitar o consumo durante os 3 dias que antecedem a coleta das fezes de bebidas alcoólicas ou gasosas (refrigerante, água com gás).
Dieta: É recomendável nas últimas 72 horas (3 dias) que antecedem a coleta, o consumo nas refeições principais (almoço e/ou jantar) quantidades usuais de carne, batata e feijão, e nas outras refeições (café da manhã, lanche da tarde), manteiga e leite.
Medicação: Evitar o uso de laxantes, supositórios, contrastes ou substâncias digestivas, antiácidos, antiespasmódicos, antiflatulentos, antiinflamatórios, corticóides, aspirina, compostos de ferro e vitamina C, sem orientação médica.
INSTRUÇÕES DE COLETA
Necessário envio de fezes frescas recém eliminadas coletadas em frasco coletor limpo e seco. Enviar a evacuação total. Evitar contaminação por urina, água ou gordura.
INSTRUÇÕES DE DISTRIBUIÇÃO
Transportar refrigerado (2°C a 8°C).
INSTRUÇÕES DE ESTABILIDADE
A amostra é estável por até 24 horas refrigerada entre 2°C e 8°C.
INSTRUÇÕES DE REJEIÇÃO
Amostras recebidas diferente das condições solicitadas em guia e amostras recebidas em embalagens alimentícias.
INSTRUÇÕES ADICIONAIS
Data de revisão: 30/11/2022.